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ニュースリリース

「西イチグルメ決定戦 ~食べる、肉EXPO~」本選大会 開催!
― 西日本のSA・PAのNo.1肉グルメがついに決定! ―

令和2年1月20日
西日本高速道路株式会社
西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社

西イチグルメ決定戦~食べる、肉EXPO~

開催日時:
令和2年2月4日(火曜) 10時45分から ※10時15分 受付開始(一般の方は入場不可)
開催場所:

ハグミュージアム(大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

内容:

地区予選(87メニュー)、ブロック大会(26メニュー)を勝ち抜いた7メニューの中から、No.1肉グルメを決定します。

NEXCO西日本(大阪市北区、代表取締役社長:酒井 和広)と西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社(大阪市北区、代表取締役社長:中根 正治)は、「西イチグルメ決定戦 ~食べる、肉EXPO~」本選大会を下記のとおり開催しますので、ご案内いたします。

西日本のSA・PAのNo.1メニュー「西イチグルメ」の称号を得るのはどの肉グルメか。料理人たちの最終決戦はもう間もなくです!

  • 「西イチグルメ決定戦~食べる、肉EXPO~」とは?

NEXCO西日本管内のSA・PAでナンバーワンのグルメを決める「西イチグルメ決定戦~食べる、肉EXPO~」。

今回のテーマは“肉”。87メニューから予選大会、ブロック大会を勝ち上がり、2020年2月4日(火曜)の本選大会に駒を進めた全7メニューのなかから、“西イチ(グランプリ)”を決定します。

「西イチ」決定の流れ

審査委員(5名)

  • 林 裕人(はやし ひろひと)

林 裕人(はやし ひろひと)

大阪府出身。料理人。

大阪/中之島辻学園調理技術専門学校、及び辻クッキングの製菓・製パン教授として、プロ調理師の養成に専心し、西洋料理専門調理師技能検定、製菓衛生師などの資格を取得。

アメリカにもパン指導に向かう。

現在、大阪府洋菓子工業協同組合 理事・大阪府洋菓子協会 理事・大阪府洋菓子技能士会会員として、若い技術者の育成に力を注ぐほか、食文化はやらし隊の代表として講演、講習会、ボランティア活動やテレビ、新聞などのメディアを通じて家庭の主婦を対象に「調理の基本」・「食材に対する知識」・「食の文化」・「食の楽しみ方」など、食に関する啓蒙活動に力を入れている。

  • 主なテレビ・ラジオ出演番組 朝日放送「探偵ナイトスクープ」。
  • 各種講演・講習会講師としても活動中。
  • 向笠 千恵子(むかさ ちえこ)

向笠 千恵子(むかさ ちえこ)

フードジャーナリスト、食文化研究家、慶應義塾大学卒業。本物の味、安心できる食べもの、伝統食品づくりの現場を知る第一人者で、フードジャーナリストの先駆け。

志をもった生産者、おいしさ、民俗、歴史、器などを多面的にとらえつつ現代の食を綴る。

内閣府と農水省の「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」有識者懇談会委員、地域ブランド「本場の本物」審査専門委員長、「こめみそしょうゆアカデミー」特別理事、「すきや連」(すき焼き文化を伝える会)主宰、「良い食品づくりの会」会友。消費生活アドバイザー。

  • NHK『ラジオ深夜便』に出演中。
  • 最新著『ニッポンお宝食材』(小学館)のほか、『日本の朝ごはん』『日本の朝ごはん食材紀行』(ともに新潮社)など著書多数。
  • 『食の街道を行く』(平凡社新書)でグルマン世界料理本大賞グランプリを受賞。
  • 森崎 友紀(もりさき ゆき)

森崎 友紀(もりさき ゆき)

大阪府出身。料理研究家・管理栄養士。

管理栄養士・製菓衛生師・中医薬膳指導員・チャイルドマインダーの知識、経験を生かし、初心者でも楽しめる「世界の料理」レシピや「アンチエイジング」

「ダイエット」「離乳食」「マタニティ・授乳期」の簡単レシピを考案。

身近な食材でお洒落でヘルシーな食卓を演出。2児の母。

各種イベントの講師、メニュー開発、各種メディアで料理研究家として活動中。

  • 週刊少年ジャンプ「食戟のソーマ」連載6年半の集大成レシピファンブッグ&36巻同時発売。
  • アニメ「食戟のソーマ」2019年10月~放送。発行累計2000万部突破。
  • 「JT OB報 すくらむ」森崎友紀の美味しいひととき連載 2018年~
  • フリーマガジン「街ドキ」街ドキッチン!連載 2018年~
  • ヤングジャンプコミックス『DINERダイナー』料理制作 2018年~
  • 西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社
    代表取締役社長 中根 正治(なかね まさはる)
  • 西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社
    取締役 瀨﨑 良介(せざき りょうすけ)

1.参加品数

予選大会、ブロック大会を勝ち抜いたメニュー7品 (詳細は 別紙(5,992KB) PDFファイルを開きます をご参照ください。)

2.審査方法

実食審査(味・見た目・価格・訴求力などを総合的に審査。)

3.表彰

グランプリ1品、準グランプリ1品、審査員特別賞1品

4.スケジュール

10時15分:
受付開始
10時45分:
開会式
11時15分:
調理開始
12時00分:
実食審査、メニューのプレゼンテーション
15時05分:
表彰式(閉会式)

※当日の進行で、時間は変更になる場合がございます。予めご了承ください。

5.会場アクセス

ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)

  • JR大阪環状線 大正駅下車 徒歩7分
  • 地下鉄長堀鶴見緑地線 ドーム前千代崎駅下車 徒歩3分
  • 阪神なんば線 ドーム前駅下車 徒歩3分

前回の開催状況

前回の開催状況

前回の開催状況

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