令和2年1月20日
西日本高速道路株式会社
西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社
ハグミュージアム(大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)
地区予選(87メニュー)、ブロック大会(26メニュー)を勝ち抜いた7メニューの中から、No.1肉グルメを決定します。
NEXCO西日本(大阪市北区、代表取締役社長:酒井 和広)と西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社(大阪市北区、代表取締役社長:中根 正治)は、「西イチグルメ決定戦 ~食べる、肉EXPO~」本選大会を下記のとおり開催しますので、ご案内いたします。
西日本のSA・PAのNo.1メニュー「西イチグルメ」の称号を得るのはどの肉グルメか。料理人たちの最終決戦はもう間もなくです!
NEXCO西日本管内のSA・PAでナンバーワンのグルメを決める「西イチグルメ決定戦~食べる、肉EXPO~」。
今回のテーマは“肉”。87メニューから予選大会、ブロック大会を勝ち上がり、2020年2月4日(火曜)の本選大会に駒を進めた全7メニューのなかから、“西イチ(グランプリ)”を決定します。
大阪府出身。料理人。
大阪/中之島辻学園調理技術専門学校、及び辻クッキングの製菓・製パン教授として、プロ調理師の養成に専心し、西洋料理専門調理師技能検定、製菓衛生師などの資格を取得。
アメリカにもパン指導に向かう。
現在、大阪府洋菓子工業協同組合 理事・大阪府洋菓子協会 理事・大阪府洋菓子技能士会会員として、若い技術者の育成に力を注ぐほか、食文化はやらし隊の代表として講演、講習会、ボランティア活動やテレビ、新聞などのメディアを通じて家庭の主婦を対象に「調理の基本」・「食材に対する知識」・「食の文化」・「食の楽しみ方」など、食に関する啓蒙活動に力を入れている。
フードジャーナリスト、食文化研究家、慶應義塾大学卒業。本物の味、安心できる食べもの、伝統食品づくりの現場を知る第一人者で、フードジャーナリストの先駆け。
志をもった生産者、おいしさ、民俗、歴史、器などを多面的にとらえつつ現代の食を綴る。
内閣府と農水省の「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」有識者懇談会委員、地域ブランド「本場の本物」審査専門委員長、「こめみそしょうゆアカデミー」特別理事、「すきや連」(すき焼き文化を伝える会)主宰、「良い食品づくりの会」会友。消費生活アドバイザー。
大阪府出身。料理研究家・管理栄養士。
管理栄養士・製菓衛生師・中医薬膳指導員・チャイルドマインダーの知識、経験を生かし、初心者でも楽しめる「世界の料理」レシピや「アンチエイジング」
「ダイエット」「離乳食」「マタニティ・授乳期」の簡単レシピを考案。
身近な食材でお洒落でヘルシーな食卓を演出。2児の母。
各種イベントの講師、メニュー開発、各種メディアで料理研究家として活動中。
予選大会、ブロック大会を勝ち抜いたメニュー7品 (詳細は 別紙(5,992KB) をご参照ください。)
実食審査(味・見た目・価格・訴求力などを総合的に審査。)
グランプリ1品、準グランプリ1品、審査員特別賞1品
※当日の進行で、時間は変更になる場合がございます。予めご了承ください。
ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)
前回の開催状況